Äpfel

Wir bieten Ihnen ab Mitte Juli bis in den November hinein über 30 verschiedene Sorten Äpfel an (siehe Sortenliste). Wir sind Mitglied bei der „Arbeitsgemeinschaft Kontrollierter Integrierter Obstbau“ (AKIO). Dieser Zusammenschluß hat es sich zur Aufgabe gesetzt, einen professionellen Obstanbau durchzuführen. Dieser wird durch staatliche Stellen kontrolliert. Wir versuchen, mit technischen und biologischen Verfahren den chemischen Pflanzenschutz so weit wie möglich zu reduzieren. Weitere sinnvolle Maßnahmen sind Bekämpfungsstrategien, die ökologische Zusammenhänge berücksichtigen. Auch werden Pheromonfallen zur Schädlingsüberwachung und Winterquartiere für Nützlinge eingesetzt. Das Schadschwellenprinzip sagt aus, dass erst ab einem höheren Niveau von Schädlingen eine Behandlung durchgeführt wird und nicht schon beim ersten Auftreten.

Hauptprobleme sind in unseren Apfelbeständen der Schorf und Mehltau - das sind pilzliche Erreger - Blattläuse, Apfelwickler, Frostspanner - das sind Insekten. Milben sind oft nur mit der Lupe zu sehen und saugen sehr gerne an Blättern. Regelmäßige Begehungen der Obstbestände sind notwendig, um die Schädlings- und Nützlingspopulationen zu beurteilen.

Sortenliste

Apfelsorten Beschreibung
Alkmene Cox Aroma, feine Säure
Astramel feinsäuerlich, saftig, knackig
Berlepsch hocharomatisch, rel. hoher Vitamin C- Gehalt
Boskoop kräftig säuerlich, typisches Aroma, auch guter Backapfel
Braeburn fruchtig süß/säuerlicher Geschmack, lange Haltbarkeit
Corado klein und feine Säure mit Cox Aroma
Cox Orange Klassiker unter den Äpfeln mit typischen Cox- Aroma
Delbarestivale knackig, saftig, aromatisch mit betonter Süße
Discovery festes, saftiges knackendes Fruchtfleisch,
aromatisch, rot!
Elstar knackiges, mittelfestes Fruchtfleisch mit würzigem Aroma
Fiesta Cox- Aroma, saftig
Gala süßes Fruchtfleisch, wenig Säure
Gelber Edelapfel hervorragender Backapfel, Fruchtfleisch wird
weich und bleibt weiß
Gloster grünlich- weißes, knackiges Fruchtfleisch, feinsäuerlich
Golden Delicious bei Ausreife am Baum intensives und süßes Aroma, angenehmer Biß
Goldparmäne mild-typischer Geschmack, gold-gelbe Reife
Granny Smith grasgrüne Schale, äußerst frischer Geschmack
Idared saftiges, mildsäuerliches, festes Fruchtfleisch
Jamba säuerliches Fleisch
James Grieve säuerliches Fleisch, später weichwerdend
Jonagold ausgewogenes Zucker-Säure Verhältnis, aromatisch
Klarapfel frühapfel, anfänglich sauer, rel. schnell reifend
Melrose harmonisch und abgerundeter Geschmack
Mutsu groß, fest, knackig und kraftvoll
Oldenburg fest und frisch säuerlich, später milder
Ontario besonderer Backapfel und lange lagerbar
Pinova führt zur Zeit die Hitliste bei Geschmackstests
Rubinette feinwürziger und hocharomatischer Geschmack
Sommerregent saftig und aromatisch, später weiches Fruchtfleisch
Summerred festes Fruchtfleisch, mild
Apfelsorten im Überblick

Weitere (Most)Apfelsorten finden sich auf Hochstämmen unserer Streuobstwiesen und werden für unsere Apfelkelterei geerntet: Rheinischer Bohnapfel, Schafsnase, Purpurroter Kusinov, Gravensteiner, Kaiser Wilhelm, Trierer Weinapfel, Weißer Winterglockenapfel, Finkenwerder Prinzenapfel, Cox Orange Renette, Winterrambour ...

Speierling, Quitten, Mispeln, Ginkgo biloba, Wildbirne werden wegen ihrem Gerbsäuregehalt teilweise unserem Apfelwein zugesetzt.




Hof Erbenheim - Familie Schaab   •  Oberfeld 30   •  65205 Wiesbaden
www.hof-erbenheim.de