Kelterei

Wir keltern gerne für Sie den Saft von Ihren eigenen Äpfeln.

Kelterei

Unsere Keltereinheit ergibt ca. 60 l bis 70 l Most.

An Früchten werden dafür ca. 120 kg benötigt. Eine Keltereinheit kostet für den Apfelbringer und Mostmitnehmer 18,- €. Für Trauben oder Quitten oder Beeren kostet das Keltern 32.-€ (erhöhter Verschleiß, Reinigung, Aufwand). Bitte Speidel- oder Graf- Behälter mitbringen, da unsere Fässer in der Hochsaison meistens belegt sind. Wenn sie Kleingefäße haben, füllen wir den Saft in unsere Fässer und sie haben die Möglichkeit in Ruhe in Ihre Behälter umzufüllen. Wenn sie nicht gleich alles an Most mitnehmen können dann geht dies auch in Teilmengen. Hierfür berechnen wir allerdings im voraus 50 ct/ Liter (also pro Keltereinheit ca 30,-€). Abholung des Saftes bis zum 28.2. der Saison.

Ein Ankauf von Äpfeln erfolgt nicht in 2015 aber gerne von Quitten. Der Ankaufspreis liegt bei ca. 50 € /100 kg Kelterware. Bitte nachfragen, wann geliefert werden kann und dann die frisch geernteten Quitten gleich vorbeibringen. Ggf können wir das Obst dann noch etwas Kühlen bis zum Keltern. Die Quitten sollen reif, aromatisch und Gelb bei der Ernte sein, für ein Gutes Saft Aroma.
Wir können Ihren Saft auch pasteurisieren, also haltbar machen!

100 % Direktsaft/ Fruchtsaft in 1 l Glasflaschen oder in Bag in Box.
Das ist ein gesunder  Wintervorrat!

Wenn Sie eigene Äpfel für Ihren zu pasteurisierenden Saft mitbringen, berechnen wir 1,40 €/ l plus 19% MwSt. Das Keltern ist dann inklusive (ab 100 Flaschen 1,30 € plus MwSt.)! Bitte schon bei Apfelabgabe Kisten/ Kartons für die Flaschen mitbringen.

Kelterei
5 l oder 10 l Bag in Box (mit Auslaufhahn) kostet 1,10 €/ l plus MwSt bis 100 l, 1, -€/ l ab 100 l plus MwSt (bei Abgabe von nur dem Folienbeutel kostet der 5 l Beutel 50 ct weniger und der 10 l Beutel 1.-€ weniger). Bei der Pasteurisierung von Quittensaft kommt die Differenz zur erhöhten Keltergebühr noch dazu. Trauben- und Beerensaft pasteurisieren wir aus technischen Gründen nicht.

Herstellung von Maische (z.B. für die Schnapsherstellung) 100 l im 120 l Faß für 12,-€/ Fass (bitte mitbringen und voll wieder abholen). NEU!!! Wir bieten schöne wiederverwendbare Holzboxen für die Plastikbeutel an. In Eiche kosten die Holzboxen 39,- € und die Boxen in Fichte (hell) 29,- €. Dann brauchen sie für den Privatbereich keine Kartons (das ist dann 10 ct günstiger pro l  in der Herstellung!!!).

Der frische Most (1,20 € ab Hofladen) beinhaltet das gesamte Spektrum an Vitaminen, Fruchtsäuren, Mineralstoffen etc., da nichts durch eine konservierende Erhitzung zerstört wir.
Kelterei

Auch wenn der Most „rauscher“ wird, ist er noch geniessbar. "Rauscher werden" heisst: die bakterielle Umsetzung des Zuckers in Alkohol in den Übergangsstadien zum Apfelwein (vergleichbar mit einem Federweißer bei den Trauben). Ab einem gewissen Alkoholgehalt ist der Konsum für Kinder natürlich einzuschränken. Sie können natürlich auch selbst Apfelwein (ab Hofladen für 1,50 €/ l) oder Apfelessig oder Apfelgelee oder Apfelsecco etc. herstellen (oder bei uns kaufen…).

Fotogalerie zum Keltern

Und noch eine Bitte: Anlieferung in Gebinden bis 25 kg, keine Säcke mit 50 bis 150 kg (wir sind inzwischen alle bandscheibenvorfallgeschädigt). Diese Säcke gibt es bei der Raiffeisen in Igstadt. Die Raiffeisen hat auch Fässer! Anlieferung in Plastik- oder Holzkisten geht sehr gut, auch Bananenkisten, im Notfall auch Wäschekörbe… An der Kelter bitte Ihren Anlieferungsschein mit den Wünschen ausfüllen und fest an Ihre Charge hängen!

einen gesunden Durst wünschen Ihnen alle Mitarbeitenden von Hof Erbenheim: Ralf, Heinz, Mihai, Mario, Michael, Barbara,  Cosimo, Miriam, Samuel …

Hof Erbenheim - Familie Schaab   •  Oberfeld 30   •  65205 Wiesbaden
www.hof-erbenheim.de