Äpfel
Wir bieten Ihnen ab Mitte Juli bis in den November hinein über 30 verschiedene Sorten Äpfel an (siehe Sortenliste). Wir sind Mitglied bei der „Arbeitsgemeinschaft Kontrollierter Integrierter Obstbau“ (AKIO). Dieser Zusammenschluß hat es sich zur Aufgabe gesetzt, einen professionellen Obstanbau durchzuführen. Dieser wird durch staatliche Stellen kontrolliert. Wir versuchen, mit technischen und biologischen Verfahren den chemischen Pflanzenschutz so weit wie möglich zu reduzieren. Weitere sinnvolle Maßnahmen sind Bekämpfungsstrategien, die ökologische Zusammenhänge berücksichtigen. Auch werden Pheromonfallen zur Schädlingsüberwachung und Winterquartiere für Nützlinge eingesetzt. Das Schadschwellenprinzip sagt aus, dass erst ab einem höheren Niveau von Schädlingen eine Behandlung durchgeführt wird und nicht schon beim ersten Auftreten.
Hauptprobleme sind in unseren Apfelbeständen der Schorf und Mehltau - das sind pilzliche Erreger - Blattläuse, Apfelwickler, Frostspanner - das sind Insekten. Milben sind oft nur mit der Lupe zu sehen und saugen sehr gerne an Blättern. Regelmäßige Begehungen der Obstbestände sind notwendig, um die Schädlings- und Nützlingspopulationen zu beurteilen.
Sortenliste
Alkmene
Astramel
Berlepsch
Braeburn
Corado
Cox Orange
Delbarestivale
Discovery
Elstar
Fiesta
Gala
Gelber Edelapfel
Gloster
Golden Delicious
Goldparmäne
Granny Smith
Idared
Jamba
James Grieve
Jonagold
Klarapfel
Melrose
Mutsu
Oldenburg
Ontario
Pinova
Rubinette
Sommerregent
Summerred
Apfelsorten Beschreibung
Cox Aroma, feine Säure
feinsäuerlich, saftig, knackig
hocharomatisch, rel. hoher Vitamin C- Gehalt
kräftig säuerlich, typisches Aroma, auch guter Backapfel
fruchtig süß/säuerlicher Geschmack, lange Haltbarkeit
klein und feine Säure mit Cox Aroma
Klassiker unter den Äpfeln mit typischen Cox- Aroma
knackig, saftig, aromatisch mit betonter Süße
festes, saftiges knackendes Fruchtfleisch, aromatisch, rot!
knackiges, mittelfestes Fruchtfleisch mit würzigem Aroma
Cox-Aroma, saftig
süßes Fruchtfleisch, wenig Säure
hervorragender Backapfel, Fruchtfleisch wird
weich und bleibt weiß
grünlich- weißes, knackiges Fruchtfleisch, feinsäuerlich
bei Ausreife am Baum intensives und süßes Aroma, angenehmer Biß
mild-typischer Geschmack, gold-gelbe Reife
grasgrüne Schale, äußerst frischer Geschmack
aftiges, mildsäuerliches, festes Fruchtfleisch
säuerliches Fleisch
säuerliches Fleisch, später weichwerdend
ausgewogenes Zucker-Säure Verhältnis, aromatisch
Frühapfel, anfänglich sauer, rel. schnell reifend
harmonisch und abgerundeter Geschmack
groß, fest, knackig und kraftvoll
fest und frisch säuerlich, später milder
besonderer Backapfel und lange lagerbar
führt zur Zeit die Hitliste bei Geschmackstests
feinwürziger und hocharomatischer Geschmack
saftig und aromatisch, später weiches Fruchtfleisch
festes Fruchtfleisch, mild