Kelterei-Info 8/24
Wir keltern gerne für Sie den Saft von Ihren eigenen Äpfeln!
Wir benutzen eine kontinuierlich laufende Siebbandkelter. Für eine getrennte Charge (Sie bekommen Ihren eigenen Saft) benötigen wir ca. 100 kg Früchte. Sollten Sie nicht ausreichend eigene Früchte haben können Sie mit Kelter-Äpfel von uns ergänzen.
Der Liter frischer Saft (Frischmost) gekeltert von Ihren eigenen Äpfeln kostet 50ct/l.
Das Keltern Ihrer eigenen Trauben, Quitten kostet 75ct/l frischer Saft (bedingt durch erhöhten Kelter-Aufwand, Verschleiß und Reinigung).
Für frischen Saft (Frischmost) bitte eigene Saft-Behälter (z.B. Speidel- oder Graf-Behälter) mitbringen. Wenn Sie andere Kleingefäße (z.B. Flaschen) haben, füllen wir Ihren Saft zunächst in eines unserer Fässer und bitten Sie Ihren Saft in Ruhe in Ihre Behälter umzufüllen.
Anfieferungen bitte während der Hofladen Öffnungszeiten!
Kelterei-Info8/24
Frisch-Most:1,90 €/l
Rauscher:2,30 €/l
Apfelwein: 2,30 €/l
Wir keltern gerne für Sie den Saft von Ihren eigenen Äpfeln!
Für eine getrennte Charge (Sie bekommen Ihren eigenen Saft) benötigen wir ca. 100 kg Früchte. Sollten Sie nicht ausreichend eigene Früchte haben können Sie mit Kelter-Äpfel von uns ergänzen.
Wir können Ihren Saft auch pasteurisieren, also haltbar machen!
100 % Direktsaft/Fruchtsaft in 1 l Glasflaschen, Standbeuteln oder in Bag-in-Box als Ihr Wintervorrat. Für das Keltern und Pasteurisieren Ihrer eigenen Früchte berechnen wir die folgenden Preise (inkl. 19% MwSt.):
• 1l Glasflasche kostet 2,10€
• 3l Standbeutel (mit Auslaufhahn) kostet 5,40€
• 5l Bag-in-Box (mit Auslaufhahn) kostet 8,90€
bei Abgabe nur des Folienbeutels ohne Außenkarton kostet der 5l Beutel 8,40€ (also 50ct weniger).
• Ab 100 l erhalten Sie 5% Rabatt auf die oben angegebenen Preise.
Bei der Pasteurisierung von Quittensaft kommt der erhöhte Kelter-Aufwand von 25ct/l dazu. Reinen Traubensaft pasteurisieren wir aus technischen Gründen nicht. Trauben können aber in Kombination mit Apfelsaft pasteurisiert werden (z.B. 20% Traube / 80% Apfel). Nur für den Anteil an Trauben kommt der erhöhte Kelter-Aufwand von 25ct/l dann dazu.
Bitte schon bei Abgabe Ihrer Früchte Ihre Kisten/Kartons für die Abholung der gefüllten Gebinde mitbringen. Auf die Glasflaschen gibt es kein Pfand, sie können aber zur Wiederverwendung zurückgebracht werden.
An der Kelter bitte den Auftrag mit Ihren Kelter- und Pasteurisierungs-Wünschen ausfüllen und mit einem Clip fest an Ihre Charge hängen!
Anlieferung ihrer Früchte in Gebinden bis max. 25kg, z.B. in Kisten oder Eimern. Ansonsten stehen auf dem Hof leere Kisten zum Umfüllen ihrer Früchte bereit. Bitte bei Abholung an Ihr Leergut denken!
Ein Ankauf von Kelter-Äpfeln (normalerweise ca.15,00€/100kg) bzw. der Ankauf von Quitten als Kelterware (ca. 50,00€/100kg) erfolgt nur nach vorheriger Absprache. Bitte im Vorfeld melden, und je nach Bedarf dann die frisch geernteten Äpfel / Quitten vorbeibringen.
Herstellung von Maische (Zerkleinerung von ganzen Früchten) z.B. für die Schnapsherstellung 100l in ein 120l Fass (20,00€/Fass) (bitte leeres Fass mitbringen und voll wieder abholen). Wir empfehlen die Brennerei Peter Noll in Rambach (Tel.: 0173-66 86 118).
Einen gesunden Durst wünschen Ihnen alle Mitarbeitenden vom Hof Erbenheim